注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风流水,良辰美景

天行健,君子当自强不息!地势坤,君子当厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

良好的教育应该从尊重开始[原创]  

2007-11-15 09:53:18|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图/来自网络 文/清风流水

良好的教育应该从尊重开始[原创] - 清风流水 - 清风流水,良辰美景

  今天谈谈尊重别人的话题。

  前些日子,几个学友小聚,我的一个同学跟我讲了一件事。那年他上小学四年级时,转到了一个新学校去上学。他其实很怀念原先所在的学校,因为那里同学们都比较熟,老师也好。到了这所学校,没有他认识的一个人,包括同学和老师。开学几天,在一节自习课上,发生了让他难受的事。因为他的头有点花,头上有几个地方的头发掉了,留下几个鸡蛋大的秃斑。语文老师在这节课上忙着批必作业,他一点也不了解这位老师,有点胆怯地等到最后才鼓起勇气把作业拿到这位老师的面前。老师没有看他的作业,却审视着他的衣服,因为他家里穷,衣服确实很破烂,他下意识地低下了头。这时候老师突然哈哈大笑,他不知所措,不然老师笑什么,当他壮着胆子抬头看的时候老师正用手指着他的头,全班同学在老师的带动下也都哄堂大笑。当时是什么感觉同学也没怎么说,他只说自那以后同学们尽拿他的头开玩笑,他也不得不从此一直戴着帽子(当然后来他得到了有效医治,头上的秃斑病好了)。也就是从那时候开始,他恨这们老师,他也不爱学语文课了。他说一直到现在他也恨这们老师,见了面连招呼都不打。

  这让我想起了自己亲眼见到的一件事。那是十年前的事了。我们一行人被组织到附近一个城市的一所名校去取经。我们怀着高兴的心情,打着敞蓬车,沿着几乎是崎岖的马路一路颠簸着向目的地进发。不妙的是中途竟然下起了雨,土路加上陡坡,差点儿翻了车,但这丝毫没有影响我们外出学习的激动和兴奋。

  终于到了,我们的任务主要是看他们的课堂教学,也就是听课。毕竟是城市里面的名校,生源条件好,教学设施齐全,课讲得不错是很自然的事,也是应该这样的。好的印象留下的不多,但一节数学课上的一个细节,让我至今也无法忘记。也不知是数学老师的突发奇想,还是这个学校的统一要求,学生每回答完一个问题,全班学生就用打手势的方法表示肯定或否定。回答正确的就个个竖起大拇指,回答错误了就都半握拳头别扭地伸出小指晃悠着。当好学生回答完问题全班学生竖起大拇指的时候,并未见到他们佩服或赞许的眼神,只看到回答问题的学生满脸的幸福和自豪;而当某个学生一但回答错了,全班学生在伸出小指的时候个个面部饱含讥笑之色,也几乎是所有同学的眼光都盯着这个学生。这时候你细看全班学生的神情,有的幸灾乐祸,有的怒目而视,有的还发出嘲笑的声音。只有极少数学生低着头,表情木然。那个把问题回答错了的可怜虫则满脸通红,神情沮丧,接受着来自教室各个角落的审视和批评。

  这时候我想,假设我是这个可怜的学生,没有回答好问题,招来批评的眼神、嘲笑的声音,我一定非常难堪,恨不得地能开个缝,好让我很快钻进去。我忽然明白,刚才那会儿低着头没有敢嘲笑人的那些同学可能也是些经常被其他同学嘲笑的对象,老师在课堂上偶尔找这些孩子回答问题,更多的可能是拿他们寻开心吧。

  上面所说的事都是发生在学校里面,或者是老师职业素养差,直接伤害了学生的自尊心,或者是没有正确的教育思想,不善于适时保护学生的自尊心,总之不管有意无意,都会对学生的心灵造成一定的伤害。有位哲人说过:尊重他人,是赢得他人尊重的开端。我想,作为一个教育者,首先要爱学生,要尊重学生,这样才能取得学生的信任和爱戴,才能实现与学生的心灵互动和情感沟通,才能营造亲其师、信其道的师生人际关系,才能更好地培养出服务于这个社会的合格人才。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018