注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风流水,良辰美景

天行健,君子当自强不息!地势坤,君子当厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

再谈尊重——请不要轻易嘲笑别人[原创]  

2007-11-22 10:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今天继续谈论关于尊重的话题。我首先要说的是,中国人自古就很看重别人对自己的尊重,也就是很爱面子。在春秋战国那个大分裂时代,人们日常交往很注意尊重对方,即使两军对垒,也都客客气气,反过来,如果谁没有尊重对方,便会引来杀身之祸甚至两国交兵。

 据《史记》记载,战国末期,王公贵族养士成风,善养士者宾客多达数千人,平原君赵胜就以养士成名,以至于在他的士人中发生的毛遂自荐的故事被传为千古佳话。在他家的楼房上可以俯视下面的民房,正好有一个瘸子在他家附近的民房里住着。有一天这个瘸子去打水,走路一瘸一拐的样子很好笑,他的一位美人恰巧在楼上看到了这一情景,不禁失声大笑。无巧不成书,笑声正好被瘸子本人听到了。这位瘸子认为美女嘲笑了他,第二天找上门来,质问平原君道:“听说你好客喜士,士人不远千里来投奔您,是因为您能尊重士人而轻贱姬妾。我不幸早先落下残疾,而您的后宫姬妾却在楼上见了我笑,我希望得到嘲笑了我的人的脑袋。”平原君笑着答应了。瘸子离开后,平原君笑着说:“看这小子,竟想为一笑之故杀我的美人,这也太过分了吧!”他当然不会杀这位美人。

 过了一年多,宾客和门下舍人渐渐离开他的超过一半人。他十分奇怪,觉得自己对宾客很好的,没有失礼过,大家为什么要离开呢?这时候有一位门下舍人对他说:“因为你您没有杀那位美人,大家认为您喜爱美色而轻贱士人,所以他们离开。”平原君听后很惭愧,斩了那们美人,拿着头亲自登门献给瘸子,同时向他当面谢罪。这以后,那些走了的门客也都回来了。

 同样也出自《史记》中的故事,公元前593年春,晋国派大臣郄克出使齐国。齐顷公的母亲萧桐叔子早就听说郄克是个残疾人,走路的样子很特别,就想趁机看一看,齐顷公就答应了他的母亲,让她坐在帷幕中观看。郄克上台阶时,那位夫人竟然笑出声来,郄克返回时愤怒地说:“此辱不报,誓不再渡黄河。”回国后,便请求晋君伐齐,因为出师无名,晋君不答应。他怀恨在心,见了齐国派到晋国的使者就全部杀死。

 以后,齐晋两次交战,第二次晋国发动的是国际性质的正义战争,齐国侵犯邻近的鲁、卫两个小国,这两个小国向晋国求救,晋国就派郄克率领军队援助鲁卫讨伐齐国。郄克虽然起初战事不利,坚持负伤作战,还是战胜了齐国。他对齐国人提出的谢罪条件是要得到齐顷公的母亲萧桐叔子。当然这个条件有点过于无理,齐国人认为他这样做就会把正义战争的结果变得暴虐无礼,郄克也终于被齐国人说服,还是原谅了讥笑他的人。

 以上这两个故事说明中国人自古就有尊重别人的美德,文人、壮士常常以“士可杀不可辱”的道德理想激励自己自强自立,如果受到侮辱就誓死报仇。不管你多么高贵,一但做出不尊重别人的事,就会离心离德,甚至挑起两国间的争斗。现实生活中有些小孩子因为无知和好奇心特别强,有时候因围观和嘲笑有生理缺陷的人致使别人难堪,孩子的无知情有可原,但大人对孩子疏于这方面的教育也是一种失职行为,不然有时候会有无意中很伤别人自尊的。

 记得有这样一句名言:人性最深切的渴望,是得到别人的尊重。同理,对别人的尊重有时候会拯救一个人。

 这里也从一个小故事说起吧。大意是说一个独臂的青年乞丐去向一位女主人讨要,女主人让他把门前的一堆砖头搬到后院,搬完了再给他。乞丐说他只有一只手,怎么搬,女主人没有生气,走向那堆砖头,用一只手来回搬了几趟,说:“看到了吗,就这样用一只手也能搬。”乞丐想了想,狠下心搬了两个小时终于搬完了这堆砖。当他站到女主人面前的时候,他满面泥垢,头发和浑身的衣服全湿透了。女主人递给他的洁白毛巾也被他揩汗水弄成黑色的了。这时候女主人给了他二十元钱,他感谢女主人,女主人却说这是他应该得的,是他用劳动换来的,不必感谢谁。年轻人离开的时候,说他还会来的。

 以后很多年,也来了些乞丐,女主人也同样叫他们搬这推这堆砖头,这些砖从前院搬到后院,又从后院搬到前院,数量一个也没有减少。当然也有的乞丐不屑于这样做,没等女主人说完话就回头走了。

 若干年后这个年轻人又来了,要接女主人的一家去城里的住宅里面去住,他说他曾经是乞丐,向女主人讨要过,按照女主人的吩咐搬完砖头以后才给了他二十元钱,但这也让他明白了他是能够自食其力的。现在他经过十多年的奋斗,他成了一家公司的董事长,那住宅是他专门为女主人全家买的。女主人老了,也不认识这个年轻人了。当他听完年轻人述说后,只很平静地说,来这里的乞丐很多的,也都搬过砖头,她记不清了。任年轻人怎么说感谢话、怎么央求她,她都说那二十元钱是年轻人应得的劳动报酬,但她没有答应年轻人去城里住。在女主人眼里,并没有把这位残疾的青年人看成乞丐,而把他当作正常的人,正因为她对年轻人的尊重让年轻人懂得了自重,发现了自己的潜质,自食其力,艰苦创业,以至于有了后来的成功。

 我们在日常交往中要特别注意学会尊重别人,哪怕对方是自己的下属、晚辈、学生,或者对方长奇丑无比,或者不幸身负残疾,我们均要以礼相待,这样人和人之间就能和谐共处,保持亲密合作,实现有效沟通,这样才能做一个成功的人!

 

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018