注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风流水,良辰美景

天行健,君子当自强不息!地势坤,君子当厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

平凡生命的逝去  

2007-03-13 14:51:51|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街道上唱着大戏,披麻带孝的人来往不绝。

我熟悉的一位老者前几天去世了,我们本地的一部活的历史随着他的逝去被带进了坟墓。他今年七十多岁,记性很好,又善识人,凡本镇五十岁以上的人中的大多数他都认识,算起来他可以认识一万多人吧。更让人佩服的是,对附近几个村子里的人和他年轻时曾与他有过频繁交往的人的家族历史莫不熟知。他和我爷爷有些交往,对我们家里的历史比我知道的多。他被周围的人称为闲人。

他逝去了,邻村的一位比他年轻十五六岁的老者,那是他的干儿子,到他家去行大孝。怎么也想不到,他的这位干儿子在他死去的第二天晚上因突发脑溢血也随他去了。人们莫不唉叹。

是啊,生死无常,人来到这个世界上最平等的待遇就是都要面对死了。棺椁是量人之斗,坟墓为纳人之仓。若得不治之症,神农妙药也难医寿夭之人,扁鹊神针也难救临危之困。况有遭不测灾祸而死的,有被仇人陷害死亡的,有冲锋陷阵而阵亡的,有违法犯罪被押刑场自决的,有遇事想不通而自杀身亡的……凡事种种死法不同,死后人们的评说也不一样,但总免不了盖棺定论,入土为安。

人活一世不容易啊,人首先要珍爱自己的生命,自己不爱自己的人谁能还爱惜他呢?人活着也要为社会、为他人多做点好事,这样他即使死了,也活在人们心中。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018