注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风流水,良辰美景

天行健,君子当自强不息!地势坤,君子当厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

读史断想  

2007-03-25 13:28:34|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近读柏杨先生的《中国人史纲》,感触颇多。

早在西汉时代,刘彻这个以武力征服四夷、为中国进一步开疆拓土写入中国史册的中国大帝开始了“罢黜百家、独尊儒术”的治国思想,中国人的创造精神和进取意识就开始受到了制约。中国历史上的政治家也少得可怜,就公孙鞅、王安石、张居正等位,但是这些人因为为了国家利益,而损害了一些既得利益者的既得利益,最后均以失败告终。

为什么中国历史上的多次变法和改革均以失败告终呢?先生的观点很明确,是由于儒家思想文化在作怪。儒家文化最典型的特征是守旧,认为一切改变老祖宗的规矩都是不合理的,最起码的情形是维持现状或者倒退到原来的样子。然而更重要的原因是凡改革都危及到一些官僚士大夫阶层的既得利益,既然改革使他们的利益受到损害,他们当然就坚决反对改革了。

变法图强的历史作用是巨大的。战车时期,秦孝公用商鞅变法很快使秦国强大并逐步灭掉六国;日本民治维新使大和民族屹立于世界强国之林;14-16世纪由意大利开始并很快波及全欧洲的文艺复兴使欧洲的社会文明超过中国。今天,中国进行并史无先例的改革,并逐渐取得成效,我们渴望着中华民放能够实现真正意义上的复兴。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018