注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风流水,良辰美景

天行健,君子当自强不息!地势坤,君子当厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

优秀共产党员***同志事迹  

2007-04-18 22:32:50|  分类: 个人经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ***,男,汉族,1957年生,KK师范毕业,1984年7月入党,中学一级教师,1977年参加工作。1987年8月提拔为副科级干部,先后任F镇初中校长、教委主任、S乡教委主任,2004年3月调任D镇社发办副主任。他忠诚党的教育事业,始终以一个优秀教师和优秀教育管理者的标准严格要求自己,品德高尚,爱岗敬业,勤奋工作,管理方法独到,管理成效显著,深受各级政府的普遍好评和社会各界的广泛赞誉及广大教职员工的热情拥戴。

一、以创建平安校园为己任,一心扑在校舍建设上

2004年初,***同志阔别自己工作十余年的H乡,到D镇走马上任,任D镇社会发展办公室教育专职副主任。当时,D镇中小学校舍问题突出,群众意见大,经常联名赴县政府、教育局上访,甚至聚众到学区、镇政府闹事。***同志一到任,利用一周时间到各学校查看校舍情况,对各校校舍布局和建筑物危险程度都做了详细记载,每到夜深人静的时候就拿出来看,不几天,D镇各学校的校舍布局、学校面貌便烂熟于心。他又指导工作人员把自己笔记上的资料一一绘制成平面图,并复印成很多份。第二周一开始,他就立即拿着这些东西到县政府、教育局找各位领导反映情况,每个领导送他们一份他早已准备好的平面图。并再三央求,请有关领导亲赴危房严重的***小学等校实地查看。这些日子他几乎天天跑县城,忙得连吃饭的时间都没有,休息时间也不能保证,有时候饿了就边走边啃一点副食,累了就在坐车的时候小憩一阵。由于了解的情况比较全面准确,再加之他的责任意识和致力于改变D镇学校校舍状况的决心和信心使各位领导深受感动,表示当年即对D镇的校舍建设工作予以重视。

由于他的努力和D镇政府的大力协助和教育局的鼎力支持,从2004年始,D镇小学基础建设项目工程进程空前加快。当年教育局即安排***小学18间房的危改项目工程,这样***小学的问题全部解决了;当年又在教育局没有同意的情况下给***小学新修校舍12间,当年还落实***小学12间教室的修建任务,并于年底完成并投入使用;同年***20万元的国债项目工程和Z小学67万元的教学楼工程,均于当年启动工程并于2005年完工并正式投入使用;2005年争取到L小学19万的国债项目工程,于当年即完成工程任务,这样L小学的问题也彻底解决。同时,***也在他的帮助下两年内争取到30多万元的危房改建资金,改建了一大部分危房,保证能够勉强渡过学生高峰期带来的校舍不足的难关。

在工程的立项过程中,他领上还不熟悉工程手续办理流程的各位校长天天跑县城,帮他们进行工程手续的办理和选择高水平的施工队。工程修建过程中,他如果在办公室,就经常在电话上亲自过问,电话上说不了的就亲自骑摩托车到具体地点洽谈。有时候就在路上边走边用自己的手机过问其他学校的情况。就这样,他的手机通话费高得惊人,有时候一月达到了五百多,几乎是他工资收的一半,但他说没办法,年龄大了,记性不好,想起来了就马上想过问一下下面的情况,再说别人打来了也肯定有事。就这样,他人也明显瘦了,有一阶段晚上心脏病常犯,但第二天起来照样应付那些繁忙的公务。

工程就是这样。工程之前忙指标,工程报批忙立项,工程开始忙图纸,工程上马忙质量,工程竣工忙验收,工程结束忙要款,但这一切他都艰难地应对着。

有付出就有回报,付出艰辛的努力就有丰硕的收获。经过2004到2006三年的辛勤努力,D镇校舍建设飞速发展,取得了惊人的成就。L小学、***小学、***、***小学摘掉了校舍整危校的帽子,***、Z小学、***小学危房率也大幅下降。在他的努力争取和多方面的通力配合下,今年县上又安排***小学、***小学两校的国债项目整校改修建工程,¥小学、!小学两所学校将在今年或者明年实施合并新建的危改项目工程,Y小学、I小学将在2008年实施两校合并新建的明德工程,M小学的西部贫困地区希望小学新建项目工程也将马上落实。展望未来,D镇的校舍面貌将以一个更加崭新的姿态展现在D镇人民的面前。

二、严格管理教育经费,加速学校硬件配置

贫困地区办教育,首先要解决硬件的问题。而硬件中校舍建设工作以前所未有的速度发展着,另一个亟待解决的问题就是学校内部硬件配置问题。当前,国家的多种项目工程使学校的内部配置发生了很大的变化。但*主任知道,只等国家给,短时间内解决不了问题,也满足不了我们的需要。他提倡多条腿走路的办法。

一是全面接受国家的政策性投入。即便这些政策性投入,有些学校也不愿意接受。2005年,国家西部农村中小学远程教育项目工程在我县落实,当时分三个模式。本来学校是不出钱的,但是我们县财政实在拿不出钱,这些费用就只好压到学校头上,模式二得交3000元,模式三得交2.8万元。有些学校没有钱,也怕要下这些东西看管是个问题。*主任就耐心地做他们的工作,帮他们筹措资金,并给他们讲明白这些东西在教学工作中的使用价值。这样学校的积极性高了,大家都交了钱,领回了东西,学会了使用,现在都觉得这东西好,教学上离不开了。

二是积极争取一些企业、社会团体带有捐助性质的资助。*主任人缘广、信息通、脑子灵,工作阅历久,经验丰富,对国家和一些社会团体的教育投资项目知道得早。2006年,当得知有一个春雨工程要在我市实施以后,他就亲赴县教育局,硬是在全县仅有的四个名额中给我们镇争取了一个。2006年10月份,这批项目投放到我镇S小学,是一批有22台电脑及其他附属设备齐全的价值约10万元的学生微机室的装备。现在这些装备已经投入使用,使我镇在继***之后的又一个小学有了学生微机室。2006年年底,又向教育局争取到价值3.6万元的图书购置费,为各小学添置了大量的图书资源,保证了校园读书活动的正常开展。

三是鼓励学校用经费购置设备和绿化美化校园。*主任就是这样一个人,他本人思想善于创新,也引领被他管理的教师特别是小学校长也不断创新。在学校建设上,他改变了传统的等、靠思想,他首先带头要,要得尝尽了甜头,要得实在没有办法要了,就引领同志们自己动手创造。在国家西部农村中小学远程教育项目投放后,尚缺大量的配套设施,他就召开校长会议,动员校长想办法筹备资金进行购置,且提出了一定的要求。在他的带领下,学校的内配设施得以大量添置。2005年9月,组织各小学校长赴西安购置价值3万元的舞衣、文艺器材,为2006年成功举办“六一”庆祝游行和文艺演出提供了物质保障。2004至2006年三年间,各小学添置DVD播放机、教学光盘、DVD光盘刻录机、激光打印机、机柜、资料柜等价值8万元的设备。2006年借市县教育行政管理部门提出的开展“三项活动”之机,组织各小学进行高要求的校园绿化美化活动。共投入资金近10万元,绿化面积大幅提升,进一步实现了校园绿化和美化。

三、以身作责,从严管理,提升质量

教学质量是学校的生命线,也是作为教育工作者践行“三个代表”重要思想的重要体现。2004年,*主任在踏上D镇的征途前,县教育局领导语重心长地对他说:“老同志,D镇现在是多事之地,远不太平,到了D镇后,要先保平安,次保稳定,再图质量。”虽是一句简短的话,其分量千钧之重远不能比。

到任后,他一边抓校舍建设,消除校舍安全方面的隐患,为师生提供良好的教育教学环境,一边梳理着人员管理方面存在的深层次问题和根本原因,稳定教职工队伍情绪,调动每个人的工作积极性,一边着手制定一些有效措施,促进教学质量的提高。

其实教育管理的重头戏不是硬件方面的问题,像校舍建设、资源配置等方面的硬件只要有钱就能解决问题,而且就马上实现。而人员管理、教师素质等方面的软件管理却是很难做的,而且只能循序渐进,切忌操之过急。

*主任深谙此道。2004年秋季开学,他在经过长达一个学期的深入调研的基础上,着手解决各小学领导班子和人员配置方面的结构性矛盾。一是对校长稍做调整,二是对像俭边小学、***小学那样的整体后进群体予以分散,调师德师风好的教师去这些学校,以培植学校良好的师德师风;三是向各小学搭配年轻教师;四是积极培养年轻教师;五是亲自做一些从中学分流到小学工作的思想有怨气的教师的思想工作,提高他们的工作积极性,帮助他们克服消极意识;六是以对年老教师放宽职称评聘的条件,鼓励他们在师德师风方面给年轻教师带好头;七是加强教师岗位培训和校本学习。一年后,S小学、***小学、M小学等薄弱校得到了整体提高。

在对后进教师的管理上*主任能下硬手。以前,个别老教师以年纪大有病为由,经常请假不上班,他严格了教师请假制度,老年教师请假的事少了。极个别年轻教师目无组织,无故不请假私自外出,却没有得到严肃处理,这些事严重影响了大多数教师的工作积极性。去年8月份,原***小学有两名教师无故不请假私自外出长达三四个月之久,*主任觉得问题严重,多次向县教育局打报告,并提出严肃的处理办法。就在今年三月份,这两人受到了严肃处理,交了旷工期间的全部工资,并被交流到J镇支教。2006年底对4名工作差的教师年度考核定为不称职。这样教师队伍的情绪得到了稳定,教师的自律意识和敬业精神有所提高。

他经常深入各小学听课,指导工作。尽管事务繁忙,也抽空下学校,进课堂。每学期听课都在30节以上,几年来,教师的课堂教学情况他基本都能准确掌握,这样既培养提高了教师,也为每学年开学的人员配置提供了可靠依据。

由于他艰苦努力和扎实工作,D镇各小学的教学重量有明显提升,虽然还在全县下游徘徊着,但是与其他乡镇的差距明显缩小。

四、亲抓支部党务工作,积极吸纳新党员

***同志接任小教支部书记后,首先完善小教支部机构;二是规范党组织生活,即每学期召开一次党员会议,听取党员意见和建议,并倾听党员心声;三是要求党员按时缴纳党费,近三年来,党费均是全年一次性缴纳完成的;四是要求党员带头征订党建杂志,学区每年均超额完成《党的建设》征订任务;五是积极带头学习,并严格组织党员学习,并形成制度。他每年订日报1份、《党的建设》杂志1份、业务杂志1份,每年撰写政治学习笔记100而以上,心得体会2篇以上,记学习笔记80页以上,并购置了私人电脑,学会了电脑操作,经常用电脑办公。六是积极发展新党员,近三年来,小教支部一共吸收新党员8人,像***校长A、副长B等小学管理人员、B1和B2等年轻教师都光荣地加入了中国共产党。

 事物的发展是波浪式前进,螺旋式上升的。D镇在上世纪九十年代教育教学质量曾经几年荣居全县前列,但也隐含着诸多的矛盾。建于上世纪七十年代初、于1990年前后普及初等教育阶段和稀混摸光墙而维修过的校舍因寿命已尽,终不能抵抗2003年秋季的连绵大雨,于当年全线崩溃;上世纪九十年代初那些做出显著成绩的教师因时过十余年而衰老,部分年轻教师又被拔高到初中使用,我镇教师队伍没有得到及时有效的补充,终于使小学教师队伍出现青黄不接的现象,教学质量急剧下降;面对辉煌的成绩管理者不能居安思危,甚至有松懈思想,导致教师队伍涣散。这些矛盾和弊病历史性地又有些灾难性地落在了***同志的头上。他坚强而冷静地面对着这一大堆难题,瘅精竭虑,扎实工作,几次倒在病床上,但他仍一边治疗一边安排着他的工作。经过几年的努力工作,领导交给他的“先保平安、次保稳定”的任务他完成了,初步给领导交了一份比较满意的答卷。在教学质量管理上他做了大量的工作,虽然不能立竿见影,但已有明显起色。

老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。***同志就是这样一个人,他始终以一个共产党员的标准要求自己,不以职微而叫怨,不以事忙而喊累。他经常反躬自醒,身体力行,虚心学习,锐意创新,做教师的带头人,做党员的表率。相信再过两三年,振兴D镇教育这份满意的答卷就能当之无愧地交给领导了。

 

后记:

初闻此任,不愿接受,是有原因的:

1、教育是个复杂的系统工程,领导事务之繁杂,工作头绪之纷乱,行文怎么确立框架?

2、这几年*主任确实做了很多事,对D镇人民的贡献是大的,我之拙笔不能述其绩于万一。毁人之誉,罪莫大焉。

3、教学质量这一块这些年来一直不是亮点,但我总认为客观原因居多,可我的观点不为人所容,我写时如何定位?

4、由于是党务方面的,我实在撇不起这个官腔,况我虽才疏学浅,但文风还算简约,恐拙作与党员材料的要求格格不入。

 

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017