注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风流水,良辰美景

天行健,君子当自强不息!地势坤,君子当厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

也谈爱国【原创】  

2008-04-20 18:56:32|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年真不太平。一两个月来,XZ那边发生的事和奥运圣火传递中发生的事,搅得国人寝食不安,大多数网民在网上积极发表言论,强烈谴责FL分子和XFLQ的罪恶行径,并提出了自己的应对办法。我自信也是爱国的,也谈谈自己的意见。

  首先要养成多用国货、少用洋货的习惯。在中国,抵制R货的口号响了有一个多世纪,可是买R货的人还是大有人在的,特别是社会强势群体,也就是和平凡老百姓相比的有钱人,或者那些高官显贵们,谁家没有陈设几件时尚的外国货呢?所以就凭老百姓的声音,可能也抵制不了外国货的。现在又提出提制F货的口号,这只是一个政治口号,未必就能成为国人的习惯。

  从经济发展看,改革开放以前,中国的商品紧缺,老百姓买点东西真不容易,要买到当时一般人享受不到的东西(比如洋货)就更不容易,一是没有这个门路,二更没有这个经济能力。改革开放初期,民营企业遍地开花,中国的商品没有那么紧缺了,但是国货和洋货存在的一个最主要的区别是质量问题。外国货要进入到中国,毕竟要经过多层的检查才能投放中国市场,所以在中国市场上摆放的洋货质量上很信得过,这可能是中国人竞相购买洋货的一个原因吧。另外一点,好像国家对国货的质量管理一直跟不上老百姓的要求,谁都知道国货和洋货相比在质量上靠不住,这也加深了老百姓购买洋货的欲望。现在市场经济的自身规律在中国发生了作用,国货质量不过关,普通老百姓只要不是弱智,一般都能分辨得清,上当的几率已经和以前相比大大地降低了,购买国货的条件可以说是成熟了,所以中国人没有必要去购买那些洋货。至于那些社会上层人士(高官巨商)也许会穷奢极欲,想充分享受人间的快乐,让他们去享受好了。我们要做的事就是坚持使用国货,而且要用那些纳税企业的货,谁如果偷逃了税款,绝对不去买他的货。我们的工商行政管理部门一定要把好商品质量关,做好商品质量检测工作,让老百姓放心的消费,快乐地花钱。

  二是我们要自强。我们每个中国人要自强,我们的国家要强盛。每个人真正做到自强不息了,中国就真正强大了,就不会被人欺侮了。现在我们不光单纯地叫嚣怒骂外国佬,即使骂也得骂得文明一点,不能骂得失了中国人的修养,让人家觉得中国人就像三岁小孩的样子。国骂最好不要在网络等其他媒体上出现,这东西让人家看见更有损中国人的尊严。我们得从自身做起,从一点一滴做起,包括言行举止,要时时处处显得有教养,有文化底蕴,有绅士风度,有大家风范,有环保意识,有良好的生活卫生习惯,能够自觉遵守公共秩序,能够经常保持以强身健体为目标的体育锻炼习惯,进行高品味的娱乐和文化活动,如此等等,让老外从心底里觉得中国人还真行。

  三是要做好本职工作。无论是行业或者个人,无论是干部或者职工,也无论党员或者一般群众都要做好自己的工作。那些干部官员们,要时时处处以国家利益为重,勤政爱民,廉洁务实,为普通民众做好表率,为构建和谐社会贡献自己的智慧和才华。而我们的普通民众,要爱岗敬业,扎实工作,不敷衍塞责,不玩忽职守,每个人做好自己的一份事。我们每个人把自己的事都做好了,这个社会就文明了,发达了。我们要以做一个中国人而自豪,要为中国的发展和繁荣贡献自己的毕重精力。

  四要弘扬先进文化,根绝丑陋文化。我们希望一贯看到的那些社会陈规陋习和丑恶的文化现象在很短的时间内能够淡出国人的视野。我们的老祖先在创造文明灿烂的古老文化的同时还留下了一些丑陋文化现象,这些现象现在还对这个这会发生着影响。一夫多妻制的思想很大程度了影响着极个别官员包二奶现象的蔓延,封建专制制度的思想阻碍着我们国家民主建设进程的加快,封建宗法制度的思想制约着一些官员家长制作风的改变,礼尚往来的处世规则也影响着国人奢侈靡费、铺张浪费、不厉行节约的积习难以改变,儒家文化中的崇古守旧思想严重削弱着我们这个民族的创新精神和创新能力。还有好多丑陋文化现象对这个社会造成了不可低估的危害,如封建社会买官鬻爵的社会风气、人情大于国法的人制思想、诬陷别人的斗争法宝、无官不贪的封建官场特征等等诸如此类的丑陋的文化现象让我们的极少数官员们学会了买官卖官、学会了干预执法、学会了勾心斗角、学会了贪污腐败。我们不敢否认,世界的眼光瞧不起中国,很大程度上是瞧不起我们的官员中的个别败类。

  五是我们要有居安思危的忧患意识。再过一年多,我们的共和国就要迎来六十华诞了,我们的幸福生活过了将近六十年了。而我们的幸福生活是中国人用了整整一个多世纪的艰苦卓绝的斗争赢得的,是我们的党带领下的人民用数以千万计的生命换来的。而我们现在的国民中,大多数是生在和平年代,饱享幸福生活,不懂得珍惜,特别是年轻一代只抱怨这个社会给予自己的太少,而很少有人考虑对这个社会需要回报什么。好多人看见外国的什么都好,部分青年人读完博士后很愿意在外国从事研究工作,一些出色的女人总想远嫁外国佬。我们要知道我们的中华民族曾经是灾难深重的民族,我们的人民曾经很长一段时间生活在水深火热之中。我们要把更多的精力用在搞国家建设上,把更多的心思用在维护祖国的统一和繁荣稳定上。只要我们的工作做好了,民生状态改善了,民族凝聚力增强了,民族自治地区的老百姓满意了,他们的日子好过了,生活幸福了,生存质量大大提高了,任凭那一个将成枯骨的老头子和他的那一帮跳梁小丑们再叫嚣呐喊,还有那些为了自己利益在这位老头子身上押下重注的侵略者再生事端,能奈何得了我们吗?

  六是要多了解历史,了解中国自古以来就是一个多民族国家,XZ是中国领土不可侵害的一部分。早在汉代,政府就十分重视和西南夷的联系,用各种办法安抚他们。到了唐代,我们的祖先就以和亲的方式对吐蕃(今XZ故地)的繁荣和稳定做出了卓越的贡献,使他们从游牧民族很快进步为封建农奴制,我们的具有相当知识产权意义的工农业技术、医学科学、文化艺术、宗教信仰等方面的东西在他们那里得以广泛传播和永久传承。到以后,凡强大的王朝,总是以不同的方式统治着这个地方。特别是清王朝鼎盛时期,对XZ的统治得到了很大的成功。即便后来XFLQ入侵,晚清王朝的没落,中国人民也在捍卫祖国的统一和领土完整。新中国成立后,我们的社会发展成就超过以往任何时候,民族政策所取得的巨大成功也是有目共睹的。维护祖国的统一和领土完整,将永远是我们每个中国人神圣不可侵犯的责任。

  我们要以做一个中国人自豪,要多考虑为我们的国家做点什么,不要把爱国行动仅仅停留在口号的层面。做好自己的人,做好自己的事,了解和热爱自己的国家,并为国家的繁荣稳定做积极的贡献。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018